Renal ou Fleumático

Não siga uma dieta alimentar sem antes consultar um especialista. Será prejudicial a sua saúde.

Como forma de proteção, geralmente nos apresentamos como um biotipo e somos outro.

Temos características de todos os biotipos, mas apenas 1 prevalece.

Purê de Mandioquinha/ Baroa


INGREDIENTES:

Mandioquinha
Azeite
gengibre
salsinha
pimenta do reino

MODO DE FAZER:

Cozinhe e amasse a mandioquinha. Tempere a gosto com os ingredientes acima.

 

Pão de Beijo ou Pão de Queijo …. Sem Queijo


Rendimento: 50 unidades (20 a 25 g cada)

INGREDIENTES:

300 g de polvilho azedo
200 g de polvilho doce
150 ml de óleo de milho ou azeite
150 ml de água
1/2 kg de mandioca ou mandioquinha cozida e amassada (esfriar)

MODO DE FAZER:

– Numa vasilha , misture os polvilhos. Acrescente o azeite e misture até ficar uma farofa homogênea, vá esfregando e esfarelando com as mãos. Adicione a mandioca amassada e misture novamente, agora agregando o polvilho à mandioca, enquanto coloca a água aos poucos, amassando com as mãos até ficar uma massa homogênea.

(Alda de Jundiaí-SP, obrigada pela dica. O segredo é deixar a massa meio mole para o pãozinho não ficar duro – o que eu fiz, dava para matar passarinho rsrsrs)

Modele as unidades no tamanho desejado, ou com 20g cada (tamanho de um pão de queijo pequeno) e congele. Na hora de assar, pré-aqueça o forno por 10 minutos a uma temperatura de 180ºC. Sem a necessidade de untar a assadeira, distribua as unidades com um distanciamento de 3 dedos entre eles.

Após colocá-los no forno, aguarde por cerca de 20 minutos ou até que os pãezinhos dourem (mais para claro). Sirva quente, puro, com azeite ou geléia.

Se quiser diversificar o sabor, misture salsinha em uns, pedacinhos de gengibre em outros…

 

Geleia de morango


INGREDIENTES:

2 caixas de morango
8 colheres (sopa) de mel ou karo

MODO DE FAZER:

Leve ao fogo até o ponto de geléia (mais ou menos meia hora)

 

Frango com Batatas


INGREDIENTES:

Pedaços de Frango – dê preferência a carne de frango com gordura, pois a gordura do frango é excelente para lubrificar os intestinos, baixar o colesterol, limpar a vesícula, trazendo alegria para o renal
gengibre, canela, pimenta do reino, açafrão, colorau, cominho, salsinha
óleo de milho/ azeite

MODO DE FAZER:

Tempere os pedaços de frango a gosto (usar bastante gengibre) – A carne do frango tem por característica ser salgada por natureza; o renal deve eliminar o sal como seu alimento, pois destrói os rins, o coração, provoca inchaço, coceiras e pânico.
Asse ou cozinhe com batatas

Obs: vc pode também temperar o frango com gengibre ralado, mel e os outros temperos à gosto.

 

Massa para fazer empanados em geral (Tempurá)


INGREDIENTES:

1/2 xícara de farinha de arroz;
1/2 xícara de polvilho doce ou amido de milho;
1 colher de chá de fermento químico;
1 colher de chá de óleo de milho;
1 xícara de água (ou a gosto, se quiser a massa mais grossa, acrescente menos água)

MODO DE FAZER:

Misture todos os ingredientes. Deixe descansar por uns 10 minutos. Deixe mais ralo ou mais grosso dependendo do seu gosto.

Esquente bem o óleo de milho, passe o legume na massa, deixe escorrer o excesso e frite até ficar douradinho. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida!

Esta massa pode ser guardada em geladeira e ser utilizada no dia seguinte.

– Você pode utilizar esta receita para empanar qualquer fruta ou legume da sua dieta.

Essa é a massa para tempurá, prato famoso da culinária japonesa criado pelos portugueses na quaresma, quando não comem carne.

 

Forma de batata recheada


INGREDIENTES:

1 kg de batata cozida e espremida
1 ovo (para dar liga)
2 colheres (sopa) de óleo de milho
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xíc (chá) de farinha preparada
Óleo de milho para untar
1 ovo batido para pincelar

RECHEIO

à gosto

MODO DE FAZER:

Misture todos os ingredientes, coloque metade da massa na forma untada com óleo de milho, coloque o recheio e cubra com o restante da massa, pincele com o ovo batido e leve ao forno médio.

 

Patê de Manga com Berinjela


INGREDIENTES:

1 Berinjela
1 Manga
gengibre, canela, pimenta do reino, açafrão, colorau, cominho, salsinha

MODO DE FAZER:

Fervente ligeiramente a beringela e bata no liquidificador com a manga e os ingredientes acima.

Esse patê é excelente para degustar com frango, camarão ou peixe assado

 

Farofa de miúdos de frango e frutas


INGREDIENTES:

Miúdos de frango
azeite/ óleo de milho
Farinha de Milho ou Mandioca
gengibre, canela, pimenta do reino, açafrão, colorau, cominho, salsinha
Frutas recomendadas à escolha

MODO DE FAZER:

Cozinhe ou frite os miúdos de frango. Acrescente o azeite, a farinha, os temperos. Por último, pedaços de frutas.

 

Pasta ou Manteiga de Semente de Abóbora


INGREDIENTES:

1 xícara de semente de abóbora torrada e moída
2 colheres de sopa de azeite.
2 colheres de sopa de glicose de mandioca yoki ou karo
2 colheres de sopa de leite de arroz ou leite de mandioca (para obter o leite de mandioca, passe a mandioca crua na centrífuga ou no liquidificador)

MODO DE FAZER:

Em um processador, coloque a semente de abóbora moída e o óleo. Processe até quase formar uma pasta. Junte o karo e o leite vegetal. Bata rapidamente até misturar. Está pronto para passar no pão.

 

Tapioca


INGREDIENTES:

1 Pacote de 500 g Polvilho Doce
Água

MODO DE FAZER:

Coloque o pacote do polvilho em uma vasilha e um copo de água, mexendo com uma colher de pau. Depois, vá acrescentando mais água aos poucos até todo conteúdo ficar encaroçado (cuidado para não desandar, se desandar terá que jogar todo o polvilho fora).

Quando todo polvilho tiver encaroçado, passe por uma peneira, esfregando os caroços, formando uma farinha ou polvilho umidecido.

Depois, coloque 3 a 5 colheres dessa farinha em uma frigideira da mesma forma que se faz panquecas.

Recheie a gosto (exemplo: mel, milho, carne de frango, presunto de peru, sardinha, alface com tomate, azeite, etc.)

 

Granola


INGREDIENTES:

Flocos de Milho (sucrilhos) sem açúcar
Flocos de Batata
Flocos de Arroz (ou arroz torrado – torra-se o arroz da mesma forma que o amendoim)
Suco de Frutas (das frutas recomendadas)
mel ou karo

MODO DE FAZER:

Misture todos os ingredientes a gosto.

 

Farinha Preparada I


INGREDIENTES:

2 xíc. de farinha de arroz (ou creme de arroz) (se tiver dificuldade em achar farinha de arroz nas casas que vendem produtos naturais, torre o arroz branco, bata no liquidificador e coe, está pronta a farinha de arroz)
3/4 xíc. de fécula de batata
1/4 xíc. de polvilho doce

MODO DE FAZER:

Misture todos os ingredientes e substitua o trigo nas receitas de bolos ou tortas.

 

Farinha Preparada II


INGREDIENTES:

3 xíc. de farinha de arroz (ou creme de arroz) (se tiver dificuldade em achar farinha de arroz nas casas que vendem produtos naturais, torre o arroz branco, bata no liquidificador e coe, está pronta a farinha de arroz)
1 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de polvilho doce

MODO DE FAZER:

Misture todos os ingredientes e substitua o trigo nas receitas de bolos ou tortas.

 

Leite de Arroz


INGREDIENTES:

2 xícaras de arroz, qualquer tipo, sem lavar
10 xícaras de água ou 2 litros e meio

MODO DE FAZER:

Leve ao fogo a água com o arroz por 15 minutos, não mais que isso.

Passe o arroz com a água do cozimento pelo liquidificador, utilizando o modo pulsar em três pulsadas rápidas para apenas quebrar os grãos sem formar uma papa. Se você esperar o arroz esfriar ele cozinhará mais e absorverá mais água e mesmo produzindo o leite da forma descrita, ele ficará bem grosso.

Peneire mexendo delicadamente no arroz apenas para sair o líquido. Está pronto para ser utilizado.

 

Bolo de Caneca


INGREDIENTES:

1 ovo
3 colheres (sopa) rasa de óleo de milho
4 colheres (sopa) rasa de mel ou karo
4 colheres (sopa) rasa de suco de manga (ou outra fruta recomendada)
5 colheres (sopa) rasa de farinha preparada
1 colher (café) rasa de fermento

COBERTURA

2 colheres (sopa) de karo ou mel
3 colheres (chá) de suco de manga

MODO DE FAZER:

Em uma caneca coloque um ovo e bata com o garfo. Adicione o óleo, o karo, o suco sempre misturando. Agregue a farinha preparada e o fermento e misture até uniformizar. Leve ao microondas por 3 minutos potência máxima.

Cobertura: Misture tudo e cubra o bolo.

Receita super prática, rápida de fazer

 

Bolo de Fubá de Caneca


INGREDIENTES:

1 ovo pequeno
3 colheres (sopa) rasa de óleo de milho
2 colheres (sopa) rasa de mel, karo ou frutose
4 colheres (sopa) rasa de água, manga, pêssego (ou outra fruta recomendada) ou leite vegetal (leite de mandioca ou de arroz)
2 colheres (sopa) rasa de fubá
4 colheres (sopa) rasa de farinha preparada
1 colher (café) rasa de fermento

MODO DE FAZER:

Em uma caneca coloque um ovo e bata com o garfo. Adicione o óleo, o karo, a água, o fubá sempre misturando. Agregue a farinha preparada e o fermento e misture até uniformizar. Leve ao microondas por 3 minutos potência máxima.

Receita super prática, rápida de fazer

 

 

Pamonha de travessa


INGREDIENTES:

10 espigas de milho verde
1 litro de leite de mandioca ou leite de arroz (para obter o leite de mandioca, passe-a na centrífuga ou no liquidificador)
2 colheres (sopa) de amido de milho
4 ovos
2 xíc. de karo
óleo de milho para untar

MODO DE FAZER:

Rale as espigas ou retire os grãos com uma faca. Bata no liquidificador o milho com o leite e o amido de milho, passe por uma peneira grossa, misture o restante dos ingredientes e mexa. Transfira para um refratário médio untado com óleo de milho e leve ao forno médio, preaquecido, coberto dom papel-alumínio, por 30 minutos ou até que esteja firme. Retire, deixe esfriar e sirva.

 

Bolo de Cenoura


INGREDIENTES:

3 cenouras
3 ovos (apenas para dar liga, o consumo de ovos aumenta o colesterol das pessoas deste biotipo)
1 xíc de óleo de milho
2 xíc de Karo ou frutose (evite levar o mel ao forno, pois deixa gosto amargo)
2 xíc de farinha preparada
1 colher de pó royal

MODO DE FAZER:

Bata os 3 primeiros ingredientes no liquidificador. Despeje em uma vasilha e junte o Karo, o trigo e o pó royal. Misture bem e leve ao forno.

 

Pão rápido e prático feito no liquidificador


INGREDIENTES:

03 ovos
1/2 xíc. de óleo de milho
1 xíc. de água ou suco das frutas recomendadas
1 colher (sopa) de mel ou karo
1/2 xíc. de polvilho azedo
1 xíc. farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE FAZER:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador na ordem acima, enforme em forma untada com óleo de milho e farinha de arroz, leve ao forno médio por cerca de 40 minutos.

Sirva com geleia, maionese, presunto de peru, etc.

 

Pão de forma sem glúten


INGREDIENTES:

04 ovos
1 1/2 xíc de leite de mandioca
4 colheres (sopa) de azeite ou óleo de milho
1 1/2 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de fubá
1 colher (sopa) de mel, karo ou frutose
1 colher (sopa) de fermento biológico seco para pães

MODO DE FAZER:

Bata todos os ingredientes no liquidificador exceto o fermento, coloque o fermento e bata mais uma vez apenas para misturar. despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo de milho e farinha de arroz. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho. Leve para assar em forno médio preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até que o pão esteja totalmente assado.

Dicas:

– Para o pão e bolo não murchar, unte apenas o fundo e 1 dedo da forma (na hora de desenformar, utilize uma faca para separar a forma).

– O choque térmico faz o pão ou o bolo murchar, desligue o forno e deixe esfriar por pelo menos 30 minutos antes de tirar do forno.

– Nunca abra o forno antes de 20, 25 minutos, é o tempo do fermento fazer efeito.

 

Maionese


INGREDIENTES:

2 ovos (temperatura natural, retire antes da geladeira para não desandar a receita)
óleo de milho
salsinha, gengibre, karo

MODO DE FAZER:

Coloque os ovos no liquidificador e vá colocando o óleo de milho ou azeite aos poucos até engrossar. Acrescente os temperos indicados a gosto e continue colocando o fio de óleo até o liquidificador não conseguir mais bater.

 

Receita enviada pelo Antonio Cezar de Campo Grande-MS, obrigado Cezar.

Omelete de Milho


Massa básica que pode ser acrescentado gengibre, salsinha, gergelim, milho, etc. a gosto.

As medidas são todas colheres de sopa:

2 colheres de milharina, polentina
3 colheres de farinha de arroz
2 colheres de azeite ou óleo de milho
1 colher de massa de tomate natural

Coloque tudo em uma tigelinha tipo japonês, acrescente água e misture tudo, tipo um mingau mole e despeje em uma frigideira tipo teflon ou de ferro untada com óleo. Vai parecer tipo uma omelete, deixe tostar a parte de baixo depois vire para tostar o outro lado e pronto!!! Se quiser doce, acrescente mel ou karo.

 

Curau (Papa ou mingau de Milho)


INGREDIENTES:

3 espigas de milho
Mel ou Karo
Água, suco de manga, leite de arroz ou leite de mandioca

MODO DE FAZER:

Debulhe o milho, separando o milho da espiga com uma faca. Bata o milho no liquidificador com 1 copo de água ou suco (apenas a quantidade que dê para bater no liquidificador) coe.

Coloque o suco de milho em uma panela sem óleo nem nada e mexa até engrossar. Engrossou, desligue, acrescente mel ou karo a gosto, coloque na geladeira e coma à vontade.

 

obs: Cozinhe arroz integral com suco de frutas, verduras e legumes. Ficará bem mais saboroso.

– Faça geléias de frutas e adoce com mel ou karo e deguste com pão de batata, pão de milho, pão de centeio ou aveia, bolo de milho ou bolo de mandioca.

– Coma massas (nhoque, etc.) feitas com milho e/ou batatas

– Todos podem comer frituras, desde que fritos no óleo ou na gordura recomendados

 

Receitas enviadas pela Ieda dos EUA. Obrigada Ieda!!!

Camarão com abóbora e cogumelos


INGREDIENTES:

2 copos de camarões pequeninos (limpos e sem casca)
3 copos de abóbora picada bem pequenina
1 copo de cogumelo picado bem pequeno
1/2 copo de salsinha picadinha
1 colherzinha de cha de cominho
1 pitadinha de canela
pimenta do reino a gosto
1 colher de colorau
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 copo de agua

MODO DE FAZER:

Em uma panela coloque o oleo e o deixe esquentar. Coloque a abobora e deixe que refogue um pouco, adicione todos os outros ingredientes menos a salsinha e o cogumelo. quando a abobora estiver quase cozida adicione a salsinha e o cogumelo. sirva sobre arroz integral ou polenta ou ainda com alface.

 

Agrião refogado com batatas


INGREDIENTES:

3 copos de agriao (lavado e seco) cortado bem fininho
2 batatas medias cozidas sem casca e bem amassadas
2 colheres de azeite de oliva
1 colher de gengibre em po
1/2 copo de feijao azuki cozido sem a agua

MODO DE FAZER:

refogue o gengibre no azeite e coloque o agriao. refogue por uns 5 minutos em fogo baixo e depois adicione as batatas amassadas e o feijao. Faça um mexidão, sirva com pão ou sobre o arroz.

 

Coxas de galinha assadas sobre repolho com batatas


INGREDIENTES:

4 coxas de galinha (tempere as um dia antes) 5 gramas de gengibre, 1/2 copo de salsinha,
1 colher de pimenta do reino, 1/2 colher de açafrão (se for do original apenas uns tres filetes)

MODO DE FAZER:

Bata tudo no liquidficador e despeije sobre a galinha ( cubra e deixe uma noite na geladeira, quando colocar para assar coloque tudo inclusive o molho em um tabuleiro e jogue sementes de gergelim por cima e cubra com papel aluminio. Leve ao forno quente por uns trinta minutos ou ate que esteja cozido, e depois retira o papel aluminio e deixe que dore. reserve

 

Repolho com batatas


INGREDIENTES:

200 grs de repolho cortado bem fininho
3 batatas médias sem cascas cortadas bem fininhas
2 colheres de óleo (azeite, ou gergelim)
1/2 colher de cha de cominho
1/2 colher de cha de açafrão
1/2 copo de salsinha fresca bem picadinha
pimenta do reino a gosto

MODO DE FAZER:

Refogue os temperos no óleo por uns três minutos até que o cheiro das ervas emane, adicione o repolho e as batatas, coloque 2 colheres de agua e tampe a panela bem. Cozinhe em fogo baixo por uns seis minutos ou até que a batata esteja cozida.

Arranje umas folhas de alface em um prato, coloque o repolho e o frango por cima, é uma delicia.

 

Alguns truques da culinária


– Sempre que fizer bolo ou pão de liquidificador com óleo, primeiro coloque no liquidificador os ovos (temperatura ambiente), bata e vá acrescentando o fio de óleo tipo maionese até a mistura ficar mais quente (5 minutos), esse é um dos segredos da culinária para o bolo ficar mais gostoso e não ficar oleoso.

– As receitas que contêm fermento de pão, em geral pede-se para deixar dobrar de volume. A questão é calcular quando isso acontece. Existe uma maneira simples de saber quando a massa está crescida. Enfie seu dedo indicador até que fique inteiramente coberto na massa. Retire-o. Se depois de 1 ou 2 minutos ainda permanecer a depressão na massa é porque já terminou o período de crescimento.

– Às vezes queremos usar somente a metade de uma receita, mas aí chegamos a "3" ovos. Meio ovo é fácil de medir. Basta bater o ovo ligeiramente e depois medí-lo.

– Quando uma receita pede que se acrescente o líquido alternadamente com os ingredientes secos, comece e acabe com a farinha, pois assim o bolo ficará mais leve.

– Nunca corte frutas ácidas com a faca com lâmina afiada, pois a mesma perde o fio.

– Tábuas de madeira
Alegando que oferecem menos riscos de contaminação, a propaganda promove tábuas de plástico para cortar os alimentos na cozinha como sendo melhores do que as tábuas de madeira. Entretanto, pesquisas mostraram que este conceito está completamente errado e que as tábuas de madeira são mais seguras. Para a maioria das coisas na vida, o natural é melhor.

obs: Coma massas (nhoque, etc.) feitas com milho e/ou batatas

– Faça geleias de frutas e adoce com mel ou karo e deguste com pão de batata, pão de milho, bolo de milho ou bolo de mandioca.

– Todos podem comer frituras, desde que fritos no óleo ou na gordura recomendados.

Como este biotipo deve evitar o trigo (destrói o fígado, pois não deixa fixar a B12, trava a coluna cervical, traz insônia, tristeza e melancolia), você encontrará nos sites http://www.sdf.com.br e http://www.urbano.com.br macarrão feito de arroz (não é Bifum), bem como nos sites http://www.tudogostoso.com.br, http://www.livrodereceitas.com.br e http://dietasgsc.blogspot.com você encontrará indicações de alimentos sem trigo.

Obs: a dieta específica a cada biotipo será fornecida após consulta.