Hepático ou Colérico

Obs: Não siga uma dieta alimentar sem antes consultar um especialista. Será prejudicial a sua saúde.

Como forma de proteção, geralmente nos apresentamos como um biotipo e somos outro.

Temos características de todos os biotipos, mas apenas 1 prevalece.

O temperamento Hepático, por ser vegetariano por natureza, necessita comer frutas e verduras.

 

Maionese de Feijão Branco


INGREDIENTES:

1 xícara de feijão branco cozido sem tempero e só os grãos
1/4 de xícara de azeite
2 colheres das de chá de araruta, amido de milho ou polvilho
1 pitada de sal
1 colher das de chá de vinagre branco
1 colher das de sopa de suco de limão.
(no final, acrescente tempeiros a gosto)

MODO DE FAZER:

1º Em um processador, bata o feijão com o azeite, o amido e o sal. Adicione o vinagre e o limão, bate até formar uma pasta uniforme.

2º Passe esta pasta por uma peneira e empregue!

 

Pão de Beijo ou Pão de Queijo …. Sem Queijo


Rendimento: 50 unidades (20 a 25 g cada)

INGREDIENTES:

300 g de polvilho azedo
200 g de polvilho doce
150 ml de óleo de milho ou azeite
150 ml de água
2 colher (chá) de sal
1/2 kg de mandioca cozida e amassada (esfriar)

MODO DE FAZER:

– Numa vasilha , misture os polvilhos e o sal. Acrescente o azeite e misture até ficar uma farofa homogênea, vá esfregando e esfarelando com as mãos. Adicione a mandioca amassada e misture novamente, agora agregando o polvilho à mandioca, enquanto coloca a água aos poucos, amassando com as mãos até ficar uma massa homogênea.

(Alda de Jundiaí-SP, obrigada pela dica. O segredo é deixar a massa meio mole para o pãozinho não ficar duro – o que eu fiz, dava para matar passarinho rsrsrs)

Modele as unidades no tamanho desejado, ou com 20g cada (tamanho de um pão de queijo pequeno) e congele. Na hora de assar, pré-aqueça o forno por 10 minutos a uma temperatura de 180ºC. Sem a necessidade de untar a assadeira, distribua as unidades com um distanciamento de 3 dedos entre eles.

Após colocá-los no forno, aguarde por cerca de 20 minutos ou até que os pãezinhos dourem (mais para claro). Sirva quente, puro, com azeite ou geléia.

Se quiser diversificar o sabor, misture salsinha em uns, alecrim em outros…

Sardinha Escabeche


INGREDIENTES:

1 Kg de Sardinha
3 a 4 tomates
1 copo de vinagre
1/2 copo ou 1 copo de azeite ou óleo de milho (se quiser, pode misturar os 2)
Salsinha, pouco sal, hortelã, alecrim

MODO DE FAZER:

Em uma panela de pressão, coloque 1 camada de tomate, 1 camada de sardinha. Pique o restante do tomate e jogue por cima. Acrescente o vinagre, o óleo e os temperos a gosto.

Coloque no fogo, começou a ferver, deixe 15 a 20 minutos, desligue e deixe descansar por 12 horas (se abrir com a panela quente, a sardinha desmancha)

Depois, conserve na geladeira. Conserva até uns 4 a 6 meses por estar mergulhada em óleo e vinagre.

Coma na comida, coloque o caldinho no pão de batata, etc.

 

Bacalhau com Batatas


INGREDIENTES:

500 g de bacalhau em postas
2 a 3 batatas médias
Azeite

MODO DE FAZER:

Após dessalgar o bacalhau, corte as batatas em rodelas e coloque o bacalhau por cima, acrescente azeite a gosto (de preferência, bastante azeite)

(se quiser, acrescente também salsinha, tomate, alecrim, manga, esprema 1/2 limão por cima ou coloque um pouquinho de vinho branco seco)

Cubra com papel alumínio e asse no forno durante 15 a 20 minutos, o tempo da batata cozinhar.

Está pronta uma receita simples, fácil e super saborosa

Para dessalgar o bacalhau, coloque-o dentro de uma vasilha d’água e ponha dentro da geladeira. Troque a água 4 vezes por dia durante 2 dias ou coloque-o dentro de uma panela de água com um punhado de sal, fervente-o levemente (se ferventar muito, ele vira borracha).

 

Forma de batata recheada


INGREDIENTES:

1 kg de batata cozida e espremida
1 ovo (para dar liga)
2 colheres (sopa) de óleo de milho
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xíc (chá) de farinha preparada
Óleo de milho para untar
1 ovo batido para pincelar

RECHEIO

à gosto

MODO DE FAZER:

Misture todos os ingredientes, coloque metade da massa na forma untada com óleo de milho, coloque o recheio e cubra com o restante da massa, pincele com o ovo batido e leve ao forno médio.

 

Bolinhos de Grão de Bico


INGREDIENTES:

500g de grão de bico deixados de molho por 12 horas e escorridos;
suco de um limão;
Salsa bem picada a gosto
Sal a gosto.

MODO DE FAZER:

1º Passe todos os ingredientes no processador até formar uma massa moldável. Não fica uma massa compacta, você terá que amassar os bolinhos com as mãos e moldá-los.

2º Frite em óleo (de milho) quente até ficarem dourados. É preciso que eles fiquem completamente imersos no óleo para cozinharem bem com a fritura.

3º Sirva com o molho e saladas ou acompanhado somente do molho.

 

Peixe temperado com ervas


INGREDIENTES:

1 Peixe à escolha
Salsinha
Alecrim
Hortelã
Erva-doce
Sal (pouco)
Limão ou outro suco ácido
Fubá
Óleo de Milho

MODO DE FAZER:

Tempere o peixe com os ingredientes, empane no fubá ou na farinha preparada e frite no óleo de milho

 

Purê de Batatas


INGREDIENTES:

04 Batatas Médias
Sal
Azeite
Hortelã

MODO DE FAZER:

Cozinhe as batatas em água e sal (panelas destampadas para eliminar os gazes) esprema e tempere com os ingredientes.

(Excelente acompanhamento para o peixe frito)

 

Massa para fazer empanados em geral (Tempurá)


INGREDIENTES:

1/2 xícara de farinha de arroz;
1/2 xícara de polvilho doce ou amido de milho;
1 colher de chá de fermento químico;
1 colher de chá de óleo de milho;
1 xícara de água (ou a gosto, eu prefiro colocar 1/2 xíc de água e continuar acrescentando aos poucos até a consistência de panqueca)

Modo de fazer:

1º Misture todos os ingredientes. Deixe descansar por uns 10 minutos. Deixe mais ralo ou mais grosso dependendo do seu gosto.

2º Esquente bem o óleo de milho, passe o legume na massa, deixe escorrer o excesso e frite até ficar douradinho. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida!

Esta massa pode ser guardada em geladeira e ser utilizada no dia seguinte.

– Você pode utilizar esta receita para empanar qualquer fruta ou legume, as que eu mais gostei foram: banana, abacaxi, batata, couve-flor, berinjela e, principalmente brócolis, ficou muito crocante e saboroso.

Essa é a massa para tempurá, prato famoso da culinária japonesa criado pelos portugueses na quaresma, quando não comem carne.

 

Tapioca


INGREDIENTES:

1 Pacote de 500 g Polvilho Doce
Água
Sal(pouco)

MODO DE FAZER:

Coloque o pacote do polvilho em uma vasilha, acrescente uma pitada de sal e um copo de água, mexendo com uma colher de pau. Depois, vá acrescentando mais água aos poucos até todo conteúdo ficar encaroçado (cuidado para não desandar, se desandar terá que jogar todo o polvilho fora).

Quando todo polvilho tiver encaroçado, passe por uma peneira, esfregando os caroços, formando uma farinha ou polvilho umidecido.

Depois, coloque 3 a 5 colheres dessa farinha em uma frigideira da mesma forma que se faz panquecas.

Recheie a gosto (exemplo: mel, milho, sardinha, alface com tomate, azeite, etc.)

 

Granola


INGREDIENTES:

Flocos de Milho (sucrilhos) sem açúcar
Flocos de Batata
Flocos de Arroz (ou arroz torrado – torra-se o arroz da mesma forma que o amendoim)
Fibra de Maracujá
Passas
Suco de Frutas (laranja, manga, etc.) e/ou 2 bananas amassadas
mel ou karo

MODO DE FAZER:

Misture todos os ingredientes a gosto.

 

Arroz Temperado


INGREDIENTES:

Arroz Integral
Suco de frutas
Ervas Aromáticas
Óleo de Milho
Pedaços de Frutas e Legumes
Sal(pouco)

MODO DE FAZER:

No cozimento do arroz integral, substitua água por suco de frutas. Utilize as ervas aromáticas (hortelã, alecrim, erva-doce, camomila, cidreira.) como tempero. Coloque pedaços de frutas (maçã, manga, passas, etc.) e legumes.

 

Sashimi (substitui o shoyo)


INGREDIENTES:

1 Peixe próprio para sashimi (consulte o fornecedor)
Suco de abacaxi
Hortelã
Limão
Sal(pouco)

MODO DE FAZER:

Coloque em uma pequena vasilha todos os ingredientes.
Corte o peixe em lâminas finas e pequenas e passe no molho antes de degustar.
(Em vez de shoyo, utilize este molho. O abacaxi irá "cozinhar" e dar gosto ao peixe da mesma forma que o shoyo) ou você pode usar apenas o limão ou vinagre.

 

Farinha Preparada I


INGREDIENTES:

2 xíc. de farinha de arroz (ou creme de arroz) (se tiver dificuldade em achar farinha de arroz nas casas que vendem produtos naturais, torre o arroz branco, bata no liquidificador e coe, está pronta a farinha de arroz)
3/4 xíc. de fécula de batata
1/4 xíc. de polvilho doce

MODO DE FAZER:

Misture todos os ingredientes e substitua o trigo nas receitas de bolos ou tortas.

 

Farinha Preparada II


INGREDIENTES:

3 xíc. de farinha de arroz (ou creme de arroz) (se tiver dificuldade em achar farinha de arroz nas casas que vendem produtos naturais, torre o arroz branco, bata no liquidificador e coe, está pronta a farinha de arroz)
1 xíc. de fécula de batata
1/2 xíc. de polvilho doce

MODO DE FAZER:

Misture todos os ingredientes e substitua o trigo nas receitas de bolos ou tortas.

 

Bolo de Caneca


INGREDIENTES:

1 ovo
3 colheres (sopa) rasa de óleo de milho
4 colheres (sopa) rasa de mel ou karo
4 colheres (sopa) rasa de suco de laranja (ou limão, abacaxi, água, etc.)
5 colheres (sopa) rasa de farinha preparada
1 colher (café) rasa de fermento

COBERTURA

2 colheres (sopa) de karo ou mel
3 colheres (chá) de suco de laranja

MODO DE FAZER:

Em uma caneca coloque um ovo e bata com o garfo. Adicione o óleo, o karo, o suco sempre misturando. Agregue a farinha preparada e o fermento e misture até uniformizar. Leve ao microondas por 3 minutos potência máxima.

Cobertura: Misture tudo e cubra o bolo.

Receita super prática, rápida de fazer

 

Bolo de Fubá de Caneca


INGREDIENTES:

1 ovo pequeno
3 colheres (sopa) rasa de óleo de milho
2 colheres (sopa) rasa de mel, karo ou frutose
4 colheres (sopa) rasa de suco de laranja (ou limão, água, etc.)
2 colheres (sopa) rasa de fubá
4 colheres (sopa) rasa de farinha preparada
1 colher (café) rasa de fermento

MODO DE FAZER:

Em uma caneca coloque um ovo e bata com o garfo. Adicione o óleo, o karo, o suco, o fubá sempre misturando. Agregue a farinha preparada e o fermento e misture até uniformizar. Leve ao microondas por 3 minutos potência máxima.

Receita super prática, rápida de fazer

 

 

Geleia de abacaxi com hortelã


INGREDIENTES:

3 xícaras (chá) de abacaxi picado
1 xícara e meia (chá) de mel ou karo
suco de 3 limões
1 colher (sopa) de folhas de hortelã lavadas e picadas

MODO DE FAZER:

Bata no liquidificador o abacaxi picado e não coe. Coloque este suco numa panela e aqueça ao ponto de fervura. Junte o mel ou karo e o limão. Ferva até atingir o ponto de geléia (aproximadamente 20 minutos). Junte a hortelã e coloque em vidros quentes e esterilizados.

obs: eu não gosto de levar o mel ao fogo, porque acho que perde as propriedades e deixa um gosto meio amargo, prefiro levar o karo ao fogo, mas tem gente que gosta e acha que não faz diferença.

 

Geleia de morango


INGREDIENTES:

2 caixas de morango
8 colheres (sopa) de mel ou karo

MODO DE FAZER:

Leve ao fogo até o ponto de geléia (mais ou menos meia hora)

 

Curau (papa de milho)


INGREDIENTES:

3 espigas de milho
Mel ou Karo
Água ou suco de laranja (ou outra fruta da sua preferência)

MODO DE FAZER:

Debulhe o milho, separando o milho da espiga com uma faca. Bata o milho no liquidificador com 1 copo de água ou suco (apenas a quantidade que dê para bater no liquidificador) coe.

Coloque o suco de milho em uma panela sem óleo nem nada e mexa até engrossar. Engrossou, desligue, acrescente mel ou karo a gosto, coloque na geladeira e coma à vontade.

 

Bolo de Cenoura


INGREDIENTES:

3 cenouras
3 ovos (para dar liga)
1 xíc de óleo de milho
2 xíc de Karo
2 xíc de farinha preparada
1 colher de fermento em pó

MODO DE FAZER:

Bata os 3 primeiros ingredientes no liquidificador. Despeje em uma vasilha e junte o Karo, a farinha preparada e o fermento. Misture bem e leve ao forno.

 

Bolo de Laranja com casca


INGREDIENTES:

1 laranja inteira com casca bem amarela
4 ovos inteiros
1/2 xíc de óleo de milho
2 xíc de Karo (1 xícara = 300 ml de karo)
2 xíc de farinha preparada
1 colher de fermento em pó

CALDA

Suco de 01 laranja (ou a gosto)
1 colher (sopa) de óleo de milho)
1 colher (sopa) de karo

MODO DE FAZER:

Lave bem a laranja com uma esponja dupla face para retirar o sumo. Corte a laranja em 04 pedaços, retire as sementes e bata no liquidificador com o óleo, os ovos e o açúcar.
Coloque numa vasilha, acrescente a farinha preparada e o fermento.
Unte uma forma de buraco no meio ou assadeira, enfarine e coloque a massa.
Asse em forno pré-aquecido.
Ferva a calda e espalhe sobre o bolo ainda quente e na forma.

 

Leite de Arroz


INGREDIENTES:

2 xícaras de arroz, qualquer tipo, sem lavar
10 xícaras de água mineral ou 2 litros e meio
1/2 colher (chá) de sal

MODO DE FAZER:

1º Leve ao fogo a água com o arroz e o sal por 15 minutos, não mais que isso.

2º Passe o arroz com a água do cozimento pelo liquidificador, utilizando o modo pulsar em três pulsadas rápidas para apenas quebrar os grãos sem formar uma papa. Se você esperar o arroz esfriar ele cozinhará mais e absorverá mais água e mesmo produzindo o leite da forma descrita, ele ficará bem grosso.

3º Peneire mexendo delicadamente no arroz apenas para sair o líquido. Está pronto para ser utilizado.

 

Pamonha de travessa


INGREDIENTES:

10 espigas de milho verde
1 litro de leite de mandioca ou leite de arroz (para obter o leite de mandioca, passe-a na centrífuga)
2 colheres (sopa) de maisena
4 ovos
2 xíc. de karo
óleo de milho para untar

MODO DE FAZER:

Rale as espigas ou retire os grãos com uma faca. Bata no liquidificador o milho com o leite e a maisena, passe por uma peneira grossa, misture o restante dos ingredientes e mexa. Transfira para um refratário médio untado com óleo de milho e leve ao forno médio, preaquecido, coberto dom papel-alumínio, por 30 minutos ou até que esteja firme. Retire, deixe esfriar e sirva.

 

Pão rápido e prático feito no liquidificador


INGREDIENTES:

03 ovos
1/2 xíc. de óleo de milho
1 xíc. de água ou suco das frutas recomendadas
1 colher (sopa) de mel ou karo
1 pitada de sal
1/2 xíc. de polvilho azedo
1 xíc. farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE FAZER:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador na ordem acima, enforme em forma untada com óleo de milho e farinha de arroz, leve ao forno médio por cerca de 40 minutos.

Sirva com geleia, maionese, etc.

Pão de forma sem glúten


INGREDIENTES:

04 ovos
1 1/2 xíc de leite de mandioca
4 colheres (sopa) de azeite ou óleo de milho
1 1/2 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de fubá
1 colher (sopa) de mel, karo ou frutose
1 colher (chá) de sal marinho
1 colher (sopa) de fermento biológico seco para pães

MODO DE FAZER:

Bata todos os ingredientes no liquidificador exceto o fermento, coloque o fermento e bata mais uma vez apenas para misturar. despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo de milho e farinha de arroz. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho. Leve para assar em forno médio preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até que o pão esteja totalmente assado.

Dicas:

– Para o pão e bolo não murchar, unte apenas o fundo e 1 dedo da forma (na hora de desenformar, utilize uma faca para separar a forma).

– O choque térmico faz o pão ou o bolo murchar, desligue o forno e deixe esfriar por pelo menos 30 minutos antes de tirar do forno.

– Nunca abra o forno antes de 20, 25 minutos, é o tempo do fermento fazer efeito.

 

 

Receita enviada pelo Antonio Cezar de Campo Grande-MS, obrigado Cezar.

Omelete de Milho


Massa básica que pode ser acrescentado ervilha, milho, couve picadinha, etc. a gosto.

As medidas são todas colheres de sopa:

2 colheres de milharina, polentina
3 colheres de farinha de arroz
2 colheres de azeite ou óleo de milho
1 colher de massa de tomate natural

Coloque tudo em uma tigelinha tipo japonês, acrescente água e misture tudo, tipo um mingau mole e despeje em uma frigideira tipo teflon ou de ferro untada com óleo. Vai parecer tipo uma omelete, deixe tostar a parte de baixo depois vire para tostar o outro lado e pronto!!! Se quiser doce, acrescente mel ou karo.

 

Alguns truques da culinária


– Sempre que fizer bolo ou pão de liquidificador com óleo, primeiro coloque no liquidificador os ovos (temperatura ambiente), bata e vá acrescentando o fio de óleo tipo maionese até a mistura ficar mais quente (5 minutos), esse é um dos segredos da culinária para o bolo ficar mais gostoso e não ficar oleoso.

– O pior da fritura é a gordura que espirra. Imagine que isso pode ser evitado salpicando sal no fundo da frigideira antes de acrescentar alimentos ou gordura.

– As receitas que contém fermento de pão, em geral pede-se para deixar dobrar de volume. A questão é calcular quando isso acontece. Existe uma maneira simples de saber quando a massa está crescida. Enfie seu dedo indicador até que fique inteiramente coberto na massa. Retire-o. Se depois de 1 ou 2 minutos ainda permanecer a depressão na massa é porque já terminou o período de crescimento.

– Às vezes queremos usar somente a metade de uma receita, mas aí chegamos a "3" ovos. Meio ovo é fácil de medir. Basta bater o ovo ligeiramente e depois medí-lo.

– Quando uma receita pede que se acrescente o líquido alternadamente com os ingredientes secos, comece e acabe com a farinha, pois assim o bolo ficará mais leve.

– Quando a sopa estiver muito salgada, acrescente uma ou duas batatas descascadas e cortadas em 4 partes, porque absorvem um pouco do sal.

– Nunca corte frutas ácidas com a faca com lâmina afiada, pois a mesma perde o fio.

– Prefira cortar o limão em pedaços pequenos em vez de espremer algumas gotas e colocar o restante na geladeira. Desta forma, pode fazer mal à saúde, mesmo do hepático, porque o limão oxida depois que esprememos e guardamos na geladeira.

– Tábuas de madeira
Alegando que oferecem menos riscos de contaminação, a propaganda promove tábuas de plástico para cortar os alimentos na cozinha como sendo melhores do que as tábuas de madeira. Entretanto, pesquisas mostraram que este conceito está completamente errado e que as tábuas de madeira são mais seguras. Para a maioria das coisas na vida, o natural é melhor.

Obs: Coma massas (nhoque, etc.) feitas com milho e/ou batatas

– Faça geleias de frutas e adoce com mel ou karo e deguste com pão de batata, pão de milho, bolo de milho ou bolo de mandioca.

Todos podem comer frituras, desde que fritos no óleo ou na gordura recomendados.

Como este biotipo deve evitar o trigo (destrói o fígado, pois não deixa fixar a B12, trava a coluna cervical, traz insônia, tristeza e melancolia), você encontrará nos sites http://www.sdf.com.br e http://www.urbano.com.br macarrão feito de arroz (não é Bifum), bem como nos sites http://www.tudogostoso.com.br e http://www.livrodereceitas.com.br, http://dietasgsc.blogspot.com você encontrará indicações de alimentos sem trigo ou glúten.

Obs: a dieta específica a cada biotipo será fornecida após consulta.